Лабораторная фильтрация Merck Millipore наиболее эффективное решение разделения жидкостей и газов является мембранная фильтрация.  Мембранные процессы – это процессы разделения, осуществляемые на полупроницаемых мембранах под действием приложенной движущей силы. К наиболее распространенным мембранным процессам относятся обратный осмос, ультрафильтрация, микрофильтрация и нанофильтрация, и т.д.  Мембраны для проведения фильтрования ускоряют процессы многих исследований в фармацевтике, химии, микробиологии, биохимии, медицине, пищевой промышленности, в различных лабораториях и других отраслях науки и производства.

   Для мембранных процессов характерно использование не тупиковой схемы организации потоков, что характерно для механической фильтрации, а трехпоточной, в которой сырьевой поток разделяется на два потока:

  • прошедший через мембрану (пермеат, фильтрат)
  • не прошедший (концентрат, ретентат).

 Микрофильтрация – мембранный процесс в наибольшей степени близкий к обычной фильтрации. Разделение коллоидных систем и осветление растворов отделением от них взвешенных микрочастиц. Размеры пор микрофильтрационных мембран варьируются, что позволяет использовать процесс для отделения частиц суспензий и эмульсий, в которых мембраны не пропускают частицы и растворенный макромолекулы.

 Ультрафильтрация – мембранный процесс, по своей природе занимающий промежуточное положение между обратным осмосом и микрофильтрацией. Типичное применение ультрафильтрации – отделение молекул и в первую очередь макромолекул, причём нижний предел отделяемых растворенных веществ соответствует молекулярным массам в несколько тысяч. От микрофильтрации ультрафильтрация отличается меньшим размером отделяемых частиц и большим гидростатическим давлением.

 Нанофильтрация – возможно отделение более мелких ионов различных минералов и удерживание крупных органических молекул; отделения растворенных веществ с молекулярными массами от нескольких сот до нескольких тысяч используется процесс,

Для изготовления мембран применяются различные вещества, вследствие чего различают такие разновидности материалов фильтра:

  • стекловолокно;
  • смешанные эфиры целлюлозы;
  • целлюлоза;
  • политетрафторэтилен (PTFE);
  • поликарбонат;
  • нейлон;
  • полиэфирсульфон (PES);
  • полипропилен.

  Используемые материалы обладают стойкостью к различным веществам агрессивной природы. Применительно к назначению фильтра стоит выбирать тип мембраны, совместимый с анализируемыми веществами.

Оборудование при мембранной фильтрации

 Применение мембранных фильтров обуславливает использование сопутствующих приспособлений, а именно фильтродержателей. Они могут быть выполнены из разных исходных материалов.

Фильтродержатели из стекла обладают такими плюсами, как возможность наглядного контроля процесса при эксплуатации. Из-за значительных недостатков, как хрупкость и нестойкость, популярность этих держателей падает.  Фильтродержатели из нержавеющей стали характеризуются прочностью и продолжительным сроком службы. Фильтродержатели из пластика, характеризуются прочностью, не требуют уплотнителя, долгий срок использования, легкость при отмывке.  Часто являются оптимальными для вакуумной фильтрации.

Резервуары для фильтрации, колбы бунзена, мембраны, вакуумные насосы.

  Лабораторная фильтрация Merck Millipore, узнать подробнее можно связавшись с нашим менеджером info@mctex.ru. Уточнить наличие товара, а также детали заказа и доставки можно по телефону +7 (495)240-83-53