Руководство по выбору средств индивидуальной  защиты

Указания по выбору методов защиты дыхания базируются на общепринятых данных. Перед каждым использованием респиратора Elipse® пользователь должен убедиться, что применяемые маски и фильтры предназначены для защиты от загрязнения соответствующего типа и его концентрации. Ответственность за выбор защитных средств несет пользователь.

  • ТИПЫ ФИЛЬРОВ

Противоаэрозольные фильтры предназначены для улавливания взвешенных в воздухе частиц и производятся по специальной технологии с использованием фильтрующего материала различной толщины и пористости. Фильтры с содержанием активированного угля задерживают определенные газы и пары благодаря методу адсорбции. Комбинированные фильтры задерживают одновременно твердые и жидкие частицы вещества, а также газы и пары.

  • ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФИЛЬТРОВ

Существуют различные типы противоаэрозольных фильтров с различной эффективностью защиты. В зависимости от уровня загрязнения окружающей среды вы можете выбрать наиболее подходящий метод и степень защиты. Взвешенные в воздухе частицы задерживаются фильтрами с механическим и/или электростатическим принципом действия.

Противогазовые фильтры задерживают вредные вещества с помощью физико-химических свойств активированного угля, способного поглощать и нейтрализовывать химические вещества. Принято считать, что эффективность захвата газа и пара во впитывающем материале – 100% до заполнения фильтра. После того, как фильтр наполнится, он начинает пропускать загрязняющие вещества. “Время прорыва” зависит от количества фильтрующего материала и концентрации вредных веществ.

ЗАЩИТА ОТ АЭРОЗОЛЕЙ (ПЫЛИ, ТУМАНОВ, ТОКСИЧНЫХ ДЫМОВ)

ПЫЛЬ: пыль образуется, когда твердый материал разбивается на крошечные фрагменты. Чем мельче пыль, тем выше риск.

ТУМАН: туман – это крошечные капли, образовавшиеся в результате распыления и конденсации жидкостей, например при покраске из пульверизатора.

ДЫМ: дым образуется в результате испарения твердых веществ под воздействием высокой температуры. Быстро остывает и превращается в очень мелкие частицы.

Дыхательные фильтры имеют 3 класса защиты. Каждому классу соответствует своя предельно допустимая концентрация загрязнения.

Класс эффективности противоаэрозольных фильтровМинимальная общая эффективность фильтрацииМаксимальная концентрация загрязняющих веществ
P1

P2

P3

80%

94%

99,95%

до 4 ПДК

до 12 ПДК

до 50 ПДК

Противоаэрозольные фильтры маркируются БЕЛЫМ цветом

ЗАЩИТА ОТ ГАЗОВ И ПАРОВ

Частицы газов и паров настолько маленькие, что проникают сквозь противоаэрозольный фильтр. Для защиты них нужно использовать химический фильтр.

ТИПВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВАКЛАСС
 АОрганические газы и пары с температурой кипения выше 65°С1,2,3
 BНеорганические газы и пары (за исключением моноксида углерода)1,2,3
 EКислые газы и пары1,2,3
 KАммиак и органические производные аммиака1,2,3
 АXОрганические газы и пары с температурой кипения ниже 65°С

Существуют три класса защиты противогазовых фильтров в зависимости от объема загрязняющих веществ, который фильтр сможет поглотить. Выбор класса фильтра определяется прогнозируемой концентрацией загрязняющих веществ.

КЛАССЭФФЕКТИВНОСТЬКОНЦЕНТРАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
1

2

3

низкая

средня

высокая

до 0,1%

от 0,1% до 0,5%

от 0,5% до 1%

Комбинированные фильтры (противогазовые и противоаэрозольные) помимо цвета, обозначающего определенный газ, имеют белую полосу, указывающую на наличие противоаэрозольного фильтра.

Маркировка фильтров показывает все отличительные буквы с соответствующими классами защиты.

РУКОВОДСТВО ПО ВЫБОРУ ФИЛЬТРА